Schülerfirmenmesse in Nordhorn – ELFriede auch am Start

Am 19.02.2020 präsentierte sich unsere Schülergenossenschaft ELFriede auf der Schülerfirmenmesse in Nordhorn.

Durch PowerPoint-Präsentationen und verschiedenen Messeständen konnten wir uns mit den anderen Schülerfirmen austauschen und neue Kontakte knüpfen.

Die Messe findet alle zwei Jahre statt und bietet immer wieder interessante neue Einblicke und Möglichkeiten.

Fotos & Text: ELFriede

Friedensschüler auf Seminar für Nachhaltige Schülergenossenschaften

Bericht und Fotos:

Sofie Herling, Johannes Thale und Herr Schlee

Das Seminar für Nachhaltige Schülergenossenschaften findet jährlich im Akademiehotel in Rastede statt. Auch in diesem Jahr bekamen wir innerhalb dieser zwei Tage wieder viele neue Informationen und Eindrücke. Am ersten Tag erhielten wir nach einer Vorstellung aller teilnehmenden Schülergenossenschaften eine Betriebsbesichtigung im EDEKA Zentrallager in Wiefelstede. Dort konnten wir viel über die Situation und Arbeitsbedingungen in einem hoch modernen Lagersystem erfahren. Besonders interessant waren die computergesteuerten Gabelstapler, die vollautomatisch die Arbeit erledigen.

Am zweiten Tag konnten wir einige Übungen zum Thema Rechnungswesen und verschiedene Aufgaben zum Thema Jahresabschluss machen. Hierbei erhielten wir Unterstützung unserer Partnergenossenschaft Volksbank Lingen eG. Der Tag endete mit einem interessanten Vortrag zum Thema Corporate Identity und Werbung.

Ein besonderer Dank geht an Frau König vom Genossenschaftsverband Weser-Ems für die Organisation und Durchführung des Seminars.